Previous   Home   Contents   Next
 
 
Из истории минералогического кабинета МИТХТ

Минералогический кабинет, существовавший в Высших женских курсах, первоначально помещался в комнате, где впоследствии находился кабинет ректора. После раздела Второго московского университета на пед, мед и МИТХТ, ректорат первоначально помещался в здании пединститута. Однако, затем ректорат оттуда 'попросили', и ректор (Вовченко?) вселился в помещение минералогического кабинета, а коллекции выставили в коридор.
В 1943 году кабинетом заведовал Иван Дмитриевич Седлецкий, автор книги 'Коллоидно-дисперсная минералогия'. Коллекции были неразобраны, шкафы стояли с выбитыми стеклами, уборщицы сушили тряпки на камнях. В 1943 г. практических занятий с минералами не было.
Одно время лекции читал Герасимов, затем - Смольянинов, автор известного пособия. П.И.Федоров неофициально стал заниматься камнями с 1948/49 г. По его просьбе Смольянинов согласился помочь разобрать лоток с камнями, раза два сделал это, а потом не смог - был уже очень стар.
 
  
 

За 10000 руб. это согласился сделать Соболевский (зарплата м.н.с тогда была 1100 руб./месяц). П.И.Федоров сначала мыл, затем сушил и разбирал образцы. Оказалось, что каталог был уничтожен, удалось найти только часть выдранных листов, в которые были завернуты некоторые образцы. Часть образцов так и осталась неразобранной. После Соболевского кабинетом заведовала Лия Константиновна Яхонтова.
После возвращения из Китая в 1956 г. по предложению Большакова П.И.Федоров взял курс на себя. Закупил много образцов в Минералогическом музее, ввел практические занятия с минералами. Вел их до 1963 г., когда его перевели на должность с.н.с. в связи с подготовкой докторской диссертации.
После этого курс вела Эрика Яковлевна Гурьева, которая пришла из МГУ по рекомендации Яхонтовой. Ей коллекция была передана официально - ключи и каталог. В дополнение к одной из стеклянных витрин Э.Я. добилась изготовления нескольких стеклянных витрин и шкафов. К сожалению, эти шкафы, находившиеся в учебной аудитории, многократно взламывались, образцы похищались. Многие образцы (особенно зарубежных месторождений) были переданы в Минералогический музей, как имеющие научную ценность. Э.Я. работала, пока не ушла на пенсию. После Э.Я. официально коллекции никто не принимал.
В настоящее время студенты работают с Систематической коллекцией и Генетической коллецией. Коллекция редкоэлементных минералов не показывается, т.к. на нее не остается времени.
П.И.Федоров 26.10.1996.